1

Елизавета Дунаева

Лидер молодёжного движения «Москвоведческая студенческая команда» при Парламентском Центре Московской городской Думы

«Я хочу служить России. А в качестве кого и где — покажет время»

Елизавета, вы с детства занимались хореографией. Почему для дальнейшего развития выбрали политологию?

Я занималась балетом с пяти лет. Поступила в хореографическое училище, но случилась травма, и пришлось «переформатироваться». У меня папа — политтехнолог, и я с детства в этой «кухне». Мне всегда были интересны политические процессы в стране, поэтому выбор дался легко. Кстати, все преподаватели классики пророчили мне быть звездой на сцене. С балетом не вышло, может быть, получится на сцене за трибуной.

Вы ведёте активную общественно-политическую жизнь. Какие инициативы считаете самыми значимыми?

Духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодёжи. У нас должны быть правильные ориентиры, кумиры, герои. Задача государства — создать массовую занятность детей и подростков, чтобы у ребят не оставалось времени на глупости. Как сказал наш президент на прямой линии, «береги честь смолоду и думай о том, что будет завтра, когда делаешь сегодня». Ведь мы — это будущее и уже настоящее.

Всё началось с руководства парламентским клубом Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Какие задачи решает эта организация? Что удалось изменить или создать?

СПК — это проект Правительства Москвы и часть моей жизни. Это проект, который помогает молодёжи самореализоваться и найти своё место в жизни. Я очень благодарна всем, кто был со мной на этом пути.

Уже два года вы помощник сенатора Российской Федерации по работе в Совете Федерации. Должность серьёзная! Как успеваете совмещать её с обучением в престижном вузе?

Порой не хватает 24 часов в сутках, но пока я со всем справляюсь. Очень рада, что могу совмещать законотворческую, общественную деятельность с отличными результатами в учёбе.

Чем вам нравится работа с молодёжными организациями? Какие перспективы видите в этом направлении?

Наша молодёжь — самая лучшая. В первую очередь говорю о добровольцах и волонтёрах. За последний год я познакомилась с огромным количеством таких ребят и счастлива, что живу с ними в одно время. Также очень круто, что сейчас модно саморазвитие, ЗОЖ, спорт. И мы все находимся в этой среде, дружим, взаимодействуем, обмениваемся опытом.

Сейчас вы руководите Москвоведческой студенческой командой. Расскажите, пожалуйста, о ней.

Считаю это своим главным достижением на сегодняшний день и результатом всей моей деятельности в молодёжной политике. Безмерно благодарна судьбе за знакомство с выдающимся и интересным человеком — Степаном Владимировичем Орловым, который поддержал открытие движения.

МСК — это неформальное движение, объединяющее студентов, которые интересуются вопросами изучения и сохранения истории Москвы. Движение получило широкую поддержку молодёжной аудитории: сейчас у нас 223 участника из 27 вузов Москвы. И мы очень ждём всех желающих присоединиться!

Вы человек активный не только офлайн, но и онлайн. Топ-блогер социальной сети «ВКонтакте» с аудиторией почти 15 тысяч человек. О чём любите рассказывать подписчикам и что вам самой интересно и важно от них узнать?

Топ-блогером я стала за очень короткое время, когда все переходили в эту соцсеть с молодёжной повесткой. Честно говоря, не было такой цели, всё получилось само собой. Благодаря странице меня узнало много людей и появилась возможность познакомиться с теми, с кем в жизни мы бы точно не пересеклись. Я просто показываю свою жизнь и общаюсь с подписчиками на очень разные темы. Бывает, что друзья в Интернете становятся друзьями в реальной жизни.

Ваша деятельность отмечена на высоком уровне. Что для вас значит признание?

Не скрою, мне важно признание. Бывших балетных не бывает. Я с детства работаю на результат. Медали и грамоты — это оценка работы. И сейчас я с гордостью пополняю свою трофейную полку дома. А вообще, по жизни слушаю только тех, кого люблю, уважаю и тех, кто «круче меня на всю жизнь». Оценка этих людей мне важна. А что касается остальных — всем мил не будешь. (Улыбается.)

Какой вы видите свою профессиональную деятельность в ближайшие пять лет?

Я хочу служить России. А в качестве кого и где — покажет время.