Семён Нога

1

Председатель Научного студенческого общества Факультета международных экономических отношений Финансового университета

«Мне очень нравится знакомиться с людьми, обмениваться опытом, общаться, узнавать что-то новое»

Семён, как проявился интерес к участию в общественно-политической жизни страны?

Интерес появился с первого курса университета. Со школы я увлекался и изучал экономику и всё, что с ней связано, но открыл мне глаза на удивительный мир политики мой очень хороший друг Станислав Ляпустин (заместитель руководителя молодёжного движения «Москвоведческая студенческая команда»). После множества встреч с общественно-политическими деятелями я понял, что хочу развиваться в этой сфере и строить будущую карьеру в этом направлении.

Вы занимаетесь научной деятельностью. Какое значение это имеет для вас?

Да, я председатель научного студенческого общества факультета международных экономических отношений Финансового университета. Моя задача — совместно с руководством факультета развивать студенческую науку, привлекать студентов и продвигать идеи Научной школы Финансового университета. Сейчас для меня именно научная деятельность имеет большое значение в формировании фундаментальных знаний в области экономики, финансов и политики. Так, недавно со своими коллегами защитили две научно-исследовательские работы.

Вы стали членом жюри на конкурсе научных докладов на тему «Российские банки в международной деятельности». Какая работа вас наиболее заинтересовала?

Конкурс мы проводили совместно с НПФ «Открытие», студенты смогли рассказать про деятельность российских банков на международной арене. Мой хороший друг Лев Хоряк вновь меня удивил блестящим выступлением в его стиле. Он рассказал про деятельность ВТБ в азиатском регионе, но это был не просто доклад, а глубокий анализ с конкретными выводами, что также впечатлило остальных членов жюри.

Форумы — тоже яркая страница в вашей жизни. Поделитесь самыми яркими впечатлениями.

Форумы — моя страсть. Мне очень нравится знакомиться с людьми, обмениваться опытом, общаться, узнавать что-то новое, и именно на форумах предоставляется возможность объединить всё это. Одним из моих любимых является Московский урбанистический форум, где в дружной атмосфере под тёплыми лучами солнца можно встретиться с удивительными людьми, пройти квест по Москве, научиться оказывать первую помощь и оторваться на концерте российской рок-музыки в Лужниках. Однако участие в форумах вышло за границы России, и в сентябре 2023 года я побывал на IV Азиатском студенческом форуме в Самарканде (Узбекистан). Для меня это был первый опыт межкультурной коммуникации в другом государстве, что добавило интереса к этому форуму. Подробно свои впечатления я описал на своей странице в ВК.

Вы приняли участие в Дне финансиста. Какие актуальные темы поднимались?

По большей части затрагивались темы развития российского банкинга, финансовых технологий и цифровизации финансового рынка. Сегодня Россия создаёт свои тренды развития финансовой инфраструктуры, отличные от западных норм.

Участвовали вы и в Дне туризма. Чем примечательно это событие, как оно проходило?

День туризма показал возможности российских территорий и доказал, что у нас есть всё для отличного размеренного морского отдыха и активного горного приключения. Максим Геннадиевич Решетников и Дмитрий Николаевич Чернышенко рассказали про новые национальные проекты, которые поспособствуют развитию туризма на Дальнем Востоке, что станет новым направлением для туротрасли России.

Вы были модератором награждения победителей Всероссийского конкурса эссе «День финансиста-2023». Какие качества, навыки и знания помогают вести такие масштабные мероприятия?

У меня нет страха сцены, и я свободно себя чувствую, выступая перед большой аудиторией. Природная коммуникабельность и активность (именно про меня можно сказать, что я не могу усидеть на месте) помогают быстро адаптироваться и принимать решения в разные моменты в жизни, что является важным навыком в выступлениях перед публикой. Но не всё даётся с рождения, поэтому я бываю на мастер-классах, где учат правильно взаимодействовать с публикой.

Вместе с кафедрой мировой экономики и мировых финансов в Финансовом университете вы запустили GlobalTalk. Кого из экспертов удаётся привлечь к диалогу?

Действительно, в начале февраля мы запустили проект GlobalTalk, советую заглянуть в телеграм-канал и ознакомиться подробнее. Мы активно подключаем профессоров и доцентов к созданию контента в канале, чтобы популяризировать Научную школу Финансового университета, поэтому нельзя выделить каких-то определённых экспертов, так как это труд многих людей, вкладывающихся в развитие университета и его идей.

Вы активно занимаетесь спортом, а недавно запустили #планкачеллендж. Каких результатов удалось достичь?

Со спортом я связан всю жизнь, и одним из моих трендов является #планкачеллендж, ежегодно запускаемый в середине весны уже четыре года. Пока ему следуют мои друзья, хотя, думаю, можно популяризировать в массы. Уже сегодня некоторые участники простояли в планке больше 10 минут, и они не остановятся. Я недавно простоял 8 минут за треть пройденного челленджа, посмотрим, что будет в конце.

Каковы профессиональные проекты и планы на ближайшее будущее?

Планы просты и понятны, не буду гнаться за всем и сразу, лучше продолжу развивать свои проекты, которые сейчас запустил и в которых участвую, а именно Международная финансовая лаборатория, GlobalTalk. Также я подключён к организации выставки в Гостином дворе «Уникальная Россия», а именно стенда Финансового университета там, поэтому, надеюсь, мероприятие пройдёт успешно и всем понравится, что мы сделали. Советую посетить выставку со 2 по 12 мая. Также продолжу развиваться в сфере общественно-политической деятельности, поэтому ещё обязательно увидимся.