Иван Акифьев

0

Советник заместителя председателя Московской городской Думы, экс-руководитель «Молодой Гвардии Единой России» ЮАО г. Москвы

«Если видишь, что кому-то нужна помощь, помоги и не жди ничего взамен»

Иван, вы советник заместителя председателя Московской городской Думы. Какие направления в работе для вас самые значимые?

Самое значимое для меня направление — работа с людьми, постоянный контакт с жителями Орехова-Борисова и решение их насущных вопросов. Кому-то отказали в получении инвалидности, хотя все основания для этого имеются, у кого-то трудная жизненная ситуация в связи с различными обстоятельствами, кому-то плохой подрядчик не лучшим образом делает капитальный ремонт. Все эти вопросы находятся на контроле, и для меня важно разобраться и помочь жителям.

Такую важную и ответственную должность вы получили не сразу. Расскажите, пожалуйста, о пути вашего становления.

На третьем-четвёртом курсе финансового университета я занялся общественной работой. Вступил в ряды «Молодой гвардии Единой России» Южного округа. Начал принимать активное участие в общественно-политической жизни Москвы, выполнял различные задания руководства. Позже стал районным руководителем, потом руководителем всего Южного административного округа. Меня заметили в партии и пригласили на должность руководителя исполкома района Чертаново Южное. Пришлось совмещать две работы сразу. И только после получения колоссального опыта от моих руководителей по «Молодой Гвардии» Дениса Валерьевича Аширова и Александра Алексеевича Лебедева и партии — Марии Сергеевны Гаврилиной меня наконец-то заметили, и я стал госслужащим, советником Степана Владимировича Орлова.

Когда вы руководили Южным административным округом Москвы, в приоритете у вас была работа с подростками из неблагополучных семей. Удалось ли изменить жизнь ребят в лучшую сторону?

Трудно судить однозначно. Были разные моменты, но могу сказать одно: я расширял их кругозор, и они становились лучше, добрее и сдержаннее, где-то даже культурнее. Надеюсь, кто-то из ребят будет вспоминать меня добрым словом, и этот период жизни для них останется очень тёплым воспоминанием и заделом для новых свершений.

Каким другим социально значимым проектам вы уделяете особое внимание?

Сейчас я немного далёк от молодёжной политики, но она навсегда остаётся в моём сердце. Стараюсь следить за реализацией молодых инициатив, новыми молодыми кадрами, различными проектами. Честно скажу, мне не очень нравится, как сейчас работает это всё, так как, на мой взгляд, есть перенасыщенность всякими организациями и нет понимания чёткого вектора развития. Но, надо признать, попадаются и интересные проекты.

Какие инициативы вам бы хотелось реализовывать в социальной сфере?

Давайте посмотрим на социальную сферу немного в другом разрезе. Считаю, что сейчас очень маленькая текучка на местах, я имею в виду районный уровень. Из-за того, что люди сидят десятилетиями на своих должностях, а их полномочия не увеличиваются, а сокращаются, это приводит к стагнации или упадку. Моя главная задача в том, чтобы ускорить обновление кадров именно на местах и наделить их большими полномочиями. Мне кажется, свежий ум и ответственность дадут свои результаты не только в социальной сфере, но и во всех остальных.

Порой в команде над одним проектом трудятся десятки человек. Как и чем их мотивировать, чтобы получить качественный результат?

Вот, наверное, главная причина, по которой меня не устраивает молодёжная политика сейчас. Должна быть в первую очередь идея, чёткая и понятная каждому, а также люди должны знать наверняка, чем они конкретно занимаются в этой системе и какова их важность в команде. Нужен лидер и всевозможные «прокачки» активистов, такие своеобразные «шоу» с системной и постоянной зарядкой людей на свершения. Лидер — такая путеводная звезда для ребят, конечно, соответствующая заявленному уровню руководителя с авторитетом.

Большую роль для каждого играют учителя: в школе, вузе, на работе. Кто передавал знания вам и какие из них оказались самыми полезными?

Давайте начнём сначала. (Смеётся.) Мне повезло оказаться в компании интеллигентных старших ребят, которые взяли под своё крыло и развивали меня, разговаривая со мной, как с равным себе. Это мои друзья и по сей день. Мы меньше стали общаться, но всё равно не теряем связь.

В старшей школе. надо сказать, что учился я в Праге, было несколько преподавателей, которые вложили в меня хорошие качества. Учительница по английскому Алина Адександровна всегда направляла мысли в правильное русло. Анна Владимировна, она преподавала биологию, отмечала, если я где-то был неправ или изменился в худшую сторону. Мне было приятно, что обо мне заботятся. Надо ещё отметить, что учитель алгебры и геометрии Сергей Владимирович чётко и по делу говорил, что я «дятел», когда не мог решить простую задачку по геометрии. Вроде в шутку, и мы очень все смеялись, но сразу хотелось что-то выучить и не быть «дятлом». Вообще обучение в Чехии очень классное, интересное, насыщенное, ведь нас было всего три человека в классе. Можно сказать, индивидуальное обучение. (Улыбается.)

В вузе я не могу выделить никого из педагогов, которые бы как-то вкладывали душу в студентов. Возможно, такие и были, но у меня не сложилось ни с кем тёплых отношений. Исключение — физрук Александр Сергеевич. Он ездил с нами на игры, поддерживал нас. До сих пор с ним на связи.

Очень важную роль уже во взрослой жизни для меня сыграли руководители. Мария Сергеевна Гаврилина — руководитель исполкома Южного округа. Сильный, цепкий, идейный руководитель, требовательный, но, с другой стороны, понимающий. До сих пор пересекаемся по работе и дружим! Всегда буду ей благодарен. Денис Валерьевич Аширов. Сейчас он замруководителя Федерального агентства по делам молодёжи. Тогда он был моим руководителем по МГЕР. Спокойный, рассудительный, мудрый, он дал мне понимание, что бежать вперёд паровоза сломя голову не нужно. Все решения необходимо принимать с холодной головой, но не затягивать с их принятием. Александр Алексеевич Лебедев — нынешний руководитель МГЕР Москвы, амбициозный, целеустремлённый. Мы были на одной волне в понимании работы. Ну и, конечно, Степан Владимирович Орлов — нынешний руководитель, который всегда поможет советом по любым вопросам. Всегда конструктивно, всегда на связи. Я очень горжусь таким начальником.

Одно из главных качеств в человеке — неравнодушие к окружающему миру. А как вовремя замечать, что кому-то понадобилась помощь, и реагировать?

Это больше стиль жизни. Думаю, что у всех есть понятие совести. Это когда при каких-то происходящих вещах начинает свербить. Просто нужно прислушиваться к своему внутреннему голосу. И если видишь, что кому-то нужна помощь, помоги и не жди ничего взамен. Берёшь и помогаешь, а не рассусоливаешь.

Как любите проводить свободное время?

Я бывший спортсмен, поэтому стараюсь переключаться на большой теннис. Иногда хожу в зал, плаваю. Хочется, конечно, в горы, покататься на горных лыжах, но пока не удаётся. Слишком много работы.

Большое место в моей жизни занимают книги. Могу взахлёб читать политическую литературу, детективы или романы.

Какой вы видите свою профессиональную деятельность в ближайшие пять лет?

В ближайшие пять лет я вижу своё развитие в госслужбе, в помощи людям. А на какой должности — будет видно. На пять лет ещё меня хватит. (Смеётся.)